Меню

Каркасный дом своими руками

Качество каркасного дома складывается из множества факторов, и для постройки комфортного жилища считают навыки строителей. Но неужели нельзя построить каркасный дом самостоятельно? Можно! Достаточно просто соблюсти технологию и учесть особенности схемы.

Дома из древесины вновь популярны, ведь достойного аналога природного дерева в нашем быту еще не появилось, а жить в теплом и уютном доме хочется всем. Преимущества, недостатки и общую схему постройки деревянного дома мы уже разбирали. Каркасный дом не уступает деревянным аналогам, даже наоборот, постройка выйдет дешевле, а сам дом будет проще обслуживать.

В отличии от брусового дома, процесс постройки которого мы уже разбирали в этой статье, каркасная схема более гибкая. Отсутствие массивных тяжелых стен из цельнодревесного массива бруса или бревен открывает гораздо больше возможностей, чем кажется на первый взгляд.

Преимущества и недостатки каркасного дома

Каркасная схема нивелирует большую часть неприятностей и использует все преимущества древесины. Хотя и с каркасными домами есть свои сложности.

Плюсы
  • Быстрое строительство и ввод в эксплуатацию без ожидания усадки.
  • Множество вариантов технологического исполнения и гибкость в разработке проектов.
  • Не требует массивного фундамента.
  • Лучшая звукоизоляция, чем у домов из цельного древесного массива.
  • Возможность построить как бюджетное здание, так и жилище премиум класса.
  • Требует меньше ухода, чем необходимо для домов из цельного древесного массива.
Минусы
  • Высокие требования к соблюдению технологии строительства.
  • Дом будет содержать не только древесину, но и дополнительные материалы вроде утеплителей и изоляции, к выбору которых необходимо подходить ответственно.

Именно поэтому при постройке каркасного дома большую роль играет мастерство проектировщиков и строителей. Построить даже самый незамысловатый небольшой каркасный дом можно разными способами. И только грамотный проект учтет не только потребности будущих владельцев, но и окружающие условия.

Что нужно для постройки каркасного дома

Несмотря на то что для постройки каркасного дома нужен опыт в строительстве и работе с древесиной, возвести его можно и самостоятельно. Строительство происходит в несколько этапов, на каждом из которых важна точность и аккуратность исполнения технологии. Из материалов нам понадобятся: брус, обрезная доска, OSB или фанера, изоляционные мембраны, утеплитель, металлические уголки и крепежи.

Давайте представим, мы хотим построить небольшой домик, поочередно пройдемся по всем этапам и рассмотрим варианты исполнения.

Место под постройку и разметка

  1. Место строительства. Для каркасного дома ограничений на место под постройку нет, только ваши пожелания по расположению и границы бюджета. Дело в том, что каркасный дом не выйдет особо тяжелой конструкцией, поэтому к нему легко подобрать подходящий фундамент.
  2. Разметка дома. Первая ответственная задача, так как исправить ошибку, совершенную на этом этапе, будет практически невозможно. Измерьте расстояние и отметьте будущие стены и площади дома в соответствии с вашим проектом. Обычно отмечают вбиванием в землю колышков с натянутыми между ними веревками, для наглядности. Не пожалейте времени на повторные измерение расстояний и проверку углов будущей конструкции. При должной сноровке и опыте бывалые бригадиры легко корректируют проект в процессе разметки, ведь на практике недостатки и косяки чертежа будут очень хорошо заметны, но если опыта нет, делать это не рекомендуем.

Важно! Желательно перед разметкой заранее расчистить поверхность от растительности и по возможности выровнять площадку с помощью спецтехники. Это облегчит процесс разметки и избавит от неожиданностей на этапе работы с фундаментом.

Мы расчистили место, сделали замеры, отметили углы и стены будущего дома, все перепроверили и даже выровняли площадку под строительство.

Пример ручной разметки для небольшого дома
Фотография готовой разметки

Строим фундамент

В основном выбор фундамента под каркасный дом обуславливается типом грунта, но есть 3 наиболее популярных решения:

  • свайно-винтовой, расположение основы дома на углубленных в землю винтовых сваях, простой, универсальный и малозатратный способ;
  • мелкозагубленный ленточный, бюджетный вариант, но из-за своей хрупкости данный способ требует четкого соблюдения технологии укладки, да и не подойдет для болотистой почвы и при высоком уровне грунтовых вод;
  • плитный, расположение на монолитной массивной плите, вариант для тех, кто ценит надежность и не стеснен в средствах.

Предположим, под ногами у нас твердая глинистая поверхность, уровень грунтовых вод мы не изучали, а потому выбор наш пал на свайно-винтовую схему. Домик планируется небольшой, этого хватит с лихвой.

Фундамент на винтовых сваях
Фотография свайно-винтового фундамента

Монтируем основу

Если брусовый дом начинается с венцов, то каркасный с основы под пол. В качестве основной поверхности для монтажа используют:

  • деревянную основу, собирают каркас из бруса, который укладывают сверху и делают обвязку для дополнительной прочности;
  • бетонную основу, при монолитном фундаменте она у нас есть и так, а в другом случае используют легкие варианты, например, керамзитобетон.

Мы строим деревянный дом на сваях, поэтому наш выбор пал на деревянную основу.

  1. Раскладываем брус по периметру и окончательно сверяем нашу разметку стен, окон и дверей по нашему проекту. Под брус не забываем уложить слой гидроизоляции.
  2. Прикидываем место стыковки брусков, располагаем их на сваях, чтобы избежать провисания.
  3. Стыкуем брусья с помощью выпиливания замков и крепежа на болты или гайки со шпильками. Толстый брус дополнительно пробиваем на стыках гвоздями.
  4. Обвязываем фундамент, крепим брус внутри к внешнему каркасу таким же методом, вдобавок можно укрепить металлическими уголками.
Пример деревянной основы для ленточного фундамента
Иллюстрация основы на ленточном фундаменте

Монтируем каркас пола

Каркасом под пол послужат лаги, скрепленные с основой.

Важно! Перед укладкой обязательно сверьтесь с планом будущих коммуникаций в доме, чтобы этот вопрос не встал неожиданностью в будущем после завершения основных этапов монтажа.

  1. Расположите лаги на расстоянии по ширине изоляционного материала, но на 2-3 см меньше для более плотной укладки. Высота лаг должна быть ровно под толщину планируемого теплоизоляционного слоя.
  2. Лаги крепим с помощью гвоздей или металлических уголков.
  3. Между лагами пробиваем пространство доской для дополнительной жесткости конструкции.
Смонтированная основа под пол
Пол, готовый к укладке утеплителя

Монтируем гидроизоляцию и утеплитель

Чтобы с земли не задувал холодный воздух, пол нужно утеплить.

  1. Крепим доску перпендикулярно лагам, желательно с плотной стыковкой между собой, но можно с промежутками по 40-60 см, если лаги закреплены жестко.
  2. На лаги и доску набиваем гидроизоляционный слой. Крепим внахлест, желательно, чтобы пересечение происходило на лагах.
  3. Укладываем утеплитель между лагами также внахлест, чтобы каждый стык был перекрыт следующим слоем.
  4. Поверх утеплителя натягиваем пароизоляцию.
  5. Монтируем черновой пол из фанеры, OSB или плотно сбитой обрезной доски на ваш выбор.
Схема изоляции поверхностей
Иллюстрация правильной укладки изоляции

А о том, как после положить чистовой пол, советуем наши руководства по монтажу шпунта и пола из обрезной доски.

Монтаж стен

Важно! Не забудьте свериться с планом перед сборкой стен, чтобы не забыть про все двери и окна.

  1. Собираем каркасы стен на земле. Собьем раму по размеру будущей стены или несколько рам для составной, если поверхность большая. Внутри каркаса расположим стойки на расстоянии по ширине теплоизоляционного материала и рамы под окна и двери. Окна и двери дополнительно укрепим внеочередными стойками по обоими сторонам. Для дополнительной жесткости скрепим стойки перпендикулярно с помощью перемычек, часто их подгоняют под размер листов обшивки, чтобы стыки плит приходились на них.
  2. Установите стены. Поочередно поднимаем собранные каркасы и поддерживаем временными подпорками.
  3. Скрепляем стены. Между собой стены гвоздями или строительными шпильками.
  4. Закрепите стены. Сперва сделаем временный упор с помощью диагонально закрепленной доски, но следим за наклоном, чтобы каждый угол дома оказался перпендикулярно земле. Когда временные подпорки организованы и стены больше не «гуляют», приступаем к капитальному креплению.
  5. Обвязываем сверху. По верхнему периметру положим такую же доску с напуском 25-30 см (кроме углов, там напуск будет вровень по стене) и закрепим ее гвоздями. Это крепче свяжет стены между собой и придаст дополнительную жесткость конструкции.
  6. Обшиваем каркас. С внешней или внутренней стороны прибиваем листами фанеры или ОСП по всему периметру для создания глухой стены (оконные и дверные проемы, естественно, не забиваются).
  7. Собираем внутренние стены. Их монтаж мало чем отличается от наружных, но:
    1. могут быть меньшей толщины;
    2. теплоизоляция послужит больше для звукоизоляции, чем для сохранения тепла;
    3. гидро- и пароизоляция необязательна.
Схема стены из проекта каркасного дома
Иллюстрация конструкции каркасной стены

Монтаж крыши

Монтаж крыш для каркасного дома ничем не отличается от любого другого. Поэтому на этом этапе все зависит только от вас и вашего проекта. Подробнее о постройке деревянной крыши рекомендуем ознакомиться в этой статье.

Простые варианты устройства крыши
Иллюстрация вариантов устройства крыши

Утепление и отделка

Каркасный дом, в отличие от других деревянных аналогов, нужно утеплить. Каркас с обшивкой не будет так же хорошо защищать от холодного ветра и держать внутри драгоценное тепло. Поэтому стойки в стенах рассчитываются по ширине теплоизоляционного материала, чтобы заполнить пустое пространство.

  1. Укладываем изоляцию внахлест, чтобы каждый шов был перекрыт другим слоем. Крепим на специальный скотч (алюминиевый или строительный) или с помощью строительного степлера.
  2. Укрываем слоем ветрозащитной мембраны. Причем для стен делаем это как поверх утеплителя, так и с другой стороны, поверх первоначальной обшивки.
  3. Крепим дополнительные слои обшивки, которые станут основой для дальнейшей чистовой отделки.

А далее вы вольны заниматься внешней и внутренней отделкой здания по своему усмотрению. Можно сказать, что ваш каркасный дом готов.

 
О том, как выполнить отделку своими руками, вы можете найти множество решений под любой вкус, в том числе в виде видео-инструкций, например: