Меню

Правильный монтаж половой доски

Как монтировать деревянный пол, простое руководство.

Монтаж деревянного пола – ответственная задача, ведь именно от пола в первую очередь будет зависеть долговечность будущего помещения. Но установить добротное напольное покрытие своими руками несложно, достаточно только соблюдать технологию монтажа. И сегодня мы поговорим о шпунтованной доске, как о наиболее простом варианте деревянного пола.

С чего начать?

Мы работаем с деревом, а значит для нас крайне важны условия в помещении. Проконтролируйте, чтобы влажность воздуха в процессе работ не превышала 60%, а температура была в промежутке от 17 до 25 градусов Цельсия. В противном случае покрытие может деформироваться, что не только испортит внешний вид, но и может серьезно сказаться на прочности.

Основание будущего пола

Шпунт продается досками с длиной от 3 до 6 метров, чего вполне достаточно для большинства помещений, чтобы длины хватило от одной стены до другой. Благодаря чему уложить шпунт можно:

  • на лаги;
  • на фанерное основание;
  • поверх старого или чернового пола (если вы точно уверены, что старое покрытие справится с нагрузками);
  • на бетонное основание с выравнивающей стяжкой.
Классический пол на лагах выглядит так:
Иллюстрация структуры пола на лагах

Укладку пола делают на основание с неровностью не более 3 мм, поэтому рекомендуем дополнительно проверить и скорректировать этот момент перед началом монтажа, чтобы в итоге поверхность не оказалась косой.

И не забудьте, что деревянный пол чувствителен к влаге, поэтому влажность основания не должна превышать 12%. Понадобится гидроизоляция, для лаг и фанеры ее укладывают снизу, отделяя бетонное основание от подложки (хотя иногда дополнительно на подложку накладывают слой односторонней мембраны), а для старого пола и основы на стяжке это будет просто слой изоляционного покрытия сверху.

Подготовка материала

Немаловажным моментом монтажа будет подготовка самого пиломатериала:

  • Желательно провести предварительную обработку антисептиком для защиты от гнили, плесени и насекомых. Дополнительно можно обработать антипиренами для повышения огнестойкости древесины.
  • Будущий пол рекомендуется разместить в помещении примерно на неделю, чтобы древесина «акклиматизировалась». Это поможет избежать лишней деформации и перекосов пола в будущем.

Технология монтажа

Монтировать пол будем просто на саморезы, но с ними есть 2 варианта креплений на ваш выбор:

  1. Открытое. Саморез вкручивают перпендикулярно доске сверху, крепя к поверхности. Утопить саморез в доску нужно на 2-3 мм глубже ее поверхности, после чего эти отверстия обычно замазывают герметиком.
  2. Скрытое. Саморез вкручивают под углом 45 градусов во внутреннюю поверхность паза. Место соединения будет скрыто, а поверхность пола останется ровной.
И это не единственные возможные варианты
Иллюстрация способов крепления половых досок
Лучше использовать специализированные саморезы по дереву:

А также нам понадобится клин для сплачивания досок вместе. Вы можете использовать специальные приспособления вроде строительных скоб, винтового домкрата или специальных клиновых сжимов для фиксации, а можете просто поочередно фиксировать его для каждой новой доски теми же самыми саморезами, но схема работы с клином для шпунта одна:

  1. Подготовьте клин. Для этого возьмите обрезок шпунта прямоугольной формы и распилите его по диагонали, получится две части клина. Для удобства будем называть их: упор (со стороной паза) и клин (со стороной шипа).
  2. Зафиксируйте упор у незакрепленной доски так, чтобы спилом он лежал к доске.
  3. Вставьте вторую часть с шипом в паз незакрепленной доски.
  4. Вбейте клин между упором и незакрепленной доской.
  5. Закрепите доску с помощью саморезов.
  6. Повторяйте со второго шага для каждой последующей доски.
Вариант применения клина со скобами:
Иллюстрация использование строительных скоб с клином

Укладка пола

Когда подготовка завершена, приступаем к укладке пола:

  1. Первую доску разместите на расстоянии 10-15 мм от стены пазом наружу и зафиксируйте положение. Даже если решили делать скрытый монтаж, крайнюю доску желательно наглухо закрепить (на открытое крепление) на ближней к стене стороне, эти места все равно скроются под плинтусом в будущем.
  2. Последовательно с помощью клина сплачивайте друг с другом и закрепляйте доски с основанием.
  3. Примерьте последнюю доску. Она должна сплотиться с другими и оставить зазор до стены в 10-15 мм. Если она больше, разметьте и распилите. После чего с помощью клина со стеной вбейте и наглухо закрепите.
  4. Нанесите лакокрасочное покрытие и монтируйте плинтуса по периметру стен.

Это все, что нужно знать для грамотной укладки половой доски. А приобрести качественный шпунт, саморезы и изоляцию для установки пола можно у нас.