Меню

Важные вопросы по строительству бани

Важные вопросы по строительству бани для новичков: обустройство фундамента, возведение стен, крыши. Внутренняя отделка

Хочется сразу Вас предостеречь, строительство бани – это очень ответственное дело. Вы, конечно, можете просто поставить стены, установить печь… Однако дело вовсе не в этом. Установить стены и печь необходимо правильно! Иначе баня не будет выполнять свои важнейшие функции. Проект бани вы можете самостоятельно разработать, однако лучше взять пример из строительного журнала, также множество решений можно найти в интернете. Необходимо подобрать правильный материал для строительства. В большинстве случаев дома сейчас строят из бревна и бруса. Эти древесные материалы сохраняют тепло, пропускают пар и воздух. Это означает, что, даже не проветривая помещение, в нем будет витать тонкий древесный аромат.

Многие методы строительства бани напоминают те, что используются при возведении домов. Однако мы раскроем важные особенности.

Фундамент

Начинаем строить. Сразу необходимо определить особенности грунта и выбрать тип фундамента. Более выгодным в экономическом плане будет столбчатый фундамент. Материалы, из которых он изготавливается, считается недорогим. Однако этот тип фундамента подойдет в случае, если стены вашей бани планируется сооружать из легкого материала. Бревенчатая баня, или баня из бруса на этом фундаменте прослужит вам долгое время.

Начинаем строить. Сразу необходимо определить особенности грунта и выбрать тип фундамента. Более выгодным в экономическом плане будет столбчатый фундамент. Материалы, из которых он изготавливается, считается недорогим. Однако этот тип фундамента подойдет в случае, если стены вашей бани планируется сооружать из легкого материала. Бревенчатая баня, или баня из бруса на этом фундаменте прослужит вам долгое время.

Если строительство планируется на склоне, либо на сложных пучинистых грунтах, выбирайте свайный фундамент. При большой вероятности сезонных затоплений необходимо подготовить плавающий вариант. После того, как фундамент готов, можно приступать к строительству стен.

Стены

У бруса здесь есть определенные преимущества:

- практически нет усадки;

- не требуется дополнительная наружная обивка;

- стены бани отличаются высокой герметичностью.

Однако возможно использование камня или кирпича. Их используют, когда дерево находится в определенном дефиците, либо имеет большую стоимость. Однако это не наш случай, мы готовы снабдить Вас необходимым деревянным материалом для строительства: брус, вагонка, имитация бруса, доска обрезная и многое другое. Основная используемая порода дерева в нашем материале – сосна и ель, что придаст вашей бане незабываемый хвойный аромат.

Крыша

При строительстве крыши самый распространенный – двускатный вариант, что позволит создать чердак для вентиляции и теплоизоляции. Если крышу утеплить, можно создать мансарду и у вас получится дополнительный жилой этаж, в котором можно оборудовать комнату отдыха, установить бильярдный стол. Такой вариант чаще всего рассматривается при строительстве маленькой бани. Однако в этом случае вентиляцию в душевой и парилке необходимо делать очень тщательно, чтобы не застаивалась влага, создающая условия для образования плесени и грибка.

В качестве кровельного материала чаще всего используют рулонную мягкую кровлю. Кровельные материалы на его основе имеют небольшой вес, что позволяет уменьшить нагрузку на фундамент и стены. Также рубероид стоек к воздействиям окружающей среды. Помимо мягкой кровли используют асбестоцементные либо металлические листы.

Внутренняя отделка

Фундамент установлен, стены и крыша готовы, теперь можно приступать к внутренней отделке и наполнению бани необходимыми принадлежностями.

Шпунтованная или обрезная доска используется для настила пола. Подстилающий слой – это бетон либо песок. Чтобы в парной лучше сохранялось тепло, высота пола должна быть на 15 см выше, чем в душевой. Для улучшения теплоизоляции под полом бани можете проложить покрытие из перлита, смешав с цементом и затворив водой.

Отделка бани чаще производится вагонкой - это превосходный теплоизолятор. Материал практически во всех случаях крепится на обрешетку, которая заполняется теплоизоляционным материалом. Здесь необходимо наличие обрешетки, поскольку баня – помещение с большой влажностью, а обрешетка позволяет свободно циркулировать воздуху с внутренней стороны вагонки.  Обшивка из вагонки без проблем закроет неровности, трещины, электропроводку и другие недостатки потолка и стен.

Отделывать баню вагонкой – достаточно просто. Обратите внимание на аккуратность стыковки дощечек друг с другом. Если все выполнять аккуратно, ваша банька примет совершенный и очень привлекательный вид.

Отделывать парную необходимо только натуральными природными материалами. Нельзя для этих целей использовать материалы из пластика, сайдинг, кафельную плитку, пластиковые панели и иные искусственные материалы. Они конечно очень удобны в работе, но несовместимы с высокими температурами.

Дощечки для отделки парилки не содержать содержать смол и сучков. Так как наличие сучков – это большая вероятность получения ожогов, а смола затрудняет дыхание и постоянно прилипает к телу.

Для подшивки потолка также применяется доска строганая 2-3 сантиметровой толщины. Гвоздь, которым прибивается к балке доска, должен быть толще самой доски в 3-3,5 раза.