Меню

Строительство бани, простое руководство и советы

Давайте вместе разберемся, в чем сложности и особенности строительства бани.

Баню нельзя строить по правилам обычного дома, ведь у банного помещения особое назначение и условия эксплуатации. Высокая влажность внутри, повышенная пожароопасность и нестабильный температурный режим – грамотный строитель учитывает это на каждом этапе. Рекомендации к постройке обычного деревянного дома вы найдете здесь, а в этой статье не будем повторяться и дадим только ключевые рекомендации для возведения бань.

Место под баню

Начнем с простого, с места под строительство. Баню часто строят на участке в качестве дополнительного строения. Лучше выбрать участок в отдалении от жилого дома, чтобы в случае пожара огонь не перекинулся на него.

Вдобавок будет лучше, если баня будет неподалеку от водоема или реки. Доступ к воде будет полезен как в случае нежелательного возгорания, так и просто в быту, да и многие любят окунаться в прохладную воду сразу после парилки. Но строить прямо у воды нельзя, так как фундамент может размыть, а почва под ним размякнуть, поэтому рекомендуется сохранить дистанцию минимум в 20 метров до берега.

Планировка будущей бани

С местом определились, переходим к планировке. Для планировки бани есть 3 основных особенности:

  1. Размер бани cильно влияет на время прогрева и количества потребляемого топлива. Для регулярного пользования небольшой семье нецелесообразно строить громадное здание. Для большой же семьи посещение скромной баньки будет сложным и длительным процессом, в том числе экономически невыгодным, ведь придется все это время топить печь и держать температуру внутри.
  2. Сердце бани – печь, поэтому планировка здания строится вокруг нее, в том числе от ее конструкции, материала, размера и расположения.
  3. В бане есть риск пожара, задымления или ухудшения самочувствия от температуры, поэтому помещения стоит расположить так, чтобы выход из парилки на воздух шел по прямой линии, а двери легко открывались и распахивались наружу.

Какими сделать стены в бане

Баню можно построить по разным технологиям, у каждой из которых свои преимущества и недостатки, разберем популярные:

Кирпич или камень

Плюсы
  • Долговечно.
  • Минимальная пожароопасность.
Минусы
  • Дорого.
  • Долго.
  • Потребуются серьезные вложения на теплоизоляцию, вентиляцию, внешнюю и внутреннюю отделку, а также на возведение массивного фундамента.

Каркасная схема

Подробнее тему каркасного строительства мы раскрыли здесь.

Плюсы
  • Быстро.
  • Не требует выжидать усадку, легко ввести в эксплуатацию.
Минусы
  • Характеристики сильно зависят от дополнительных материалов, внутренней изоляции и выбранной структуры стен.
  • Требуются дополнительные затраты на изоляционные материалы.
  • Качество конструкции сильно зависит от опыта и знаний строителя.

Бревенчатый сруб

Плюсы
  • Проверенный временем класический вариант.Именно в подобных мылись наши деды и прадеды.
  • Бревенчатые стены хорошо держат тепло сами по себе.
  • Экономично.
Минусы
  • Требуется значительное время на усадку сруба, что затрудняет ввод в эксплуатацию.
  • Трудоемкий процесс постройки.
  • Сложно организовать внешнюю и внутреннюю отделку бревенчатых стен.

Брусовые венцы

Более подробно с темой брусового строительства можно ознакомиться здесь.

Плюсы
  • Технология монтажа позволяет создать практически монолитную деревянную стену, не пропускающую тепло наружу.
  • Легко поддается внешней и внутренней отделке.
  • При грамотном выборе толщины и применением изоляционных прокладок может и не потредовать дополнительного утепления.
Минусы
  • Требуется время на усадку конструкции.

Кстати! Если вы решили строить баню из дерева, то для этого вам лучше всего подойдет сосна, ель, лиственница или, если не испытываете недостатка в бюджете, кедр может стать отличным премумным вариантом. Более подробный разбор и рекомендации по древесным породам вы найдете в этой статье.

Выбор технологии строительства основывается на вашем вкусе, бюджете, сроках и потребностях, но для каждой из них потребуется дополнительно позаботиться о вентиляции вашей бани, особенно для парилки. Влага и тепло способствуют росту грибка, а недостаток кислорода опасен удушением и препятствует горению печи, поэтому в бане всегда дополнительно уделяют внимание циркуляции воздуха в помещении. Благо организовать это несложно благодаря базовой физике. Достаточно будет разместить отверстие под приток воздуха со сторонами ~100 мм рядом с печью и вытяжку с сечением от 80 до 100 мм в противоположной стене на более высоком уровне. При этом отверстия можно сделать регулируемыми, что поможет в холодную пору и при прогреве. Но, конечно, можно устроить и более продвинутую систему вплоть до электронного управления с контролем подачи воздуха.

Вентиляцию в небольшой парилке можно устроить по такой схеме:
Иллюстрация вентиляции в парилке

Что можно сделать с крышей

При строительстве крыши распространен двускатный вариант, который позволит создать чердак для вентиляции и теплоизоляции. Если крышу утеплить, то можно создать мансарду и у вас получится дополнительный жилой этаж, в котором можно оборудовать комнату отдыха. Такой вариант чаще всего рассматривается при строительстве маленькой бани. Однако в этом случае вентиляцию в душевой и парилке необходимо делать очень тщательно, чтобы влага в них не застаивалась.

Или можно обойтись простой кровлей на стропилах:
Иллюстрация схемы крыши

Что важно во внутренней отделке

Шпунтованная или обрезная доска используется для настила пола. Подстилающий слой – это бетон либо песок. Чтобы в парной лучше сохранялось тепло, высота пола должна быть на 15 см выше, чем в душевой. Для улучшения теплоизоляции под полом бани можете проложить покрытие из перлита, смешав с цементом и затворив водой.

Отделку бани чаще делают вагонкой – это создаст дополнительный изолирующий слой. Материал крепится на обрешетку, которая заполняется дополнительной прослойкой теплоизоляции. Здесь необходимо наличие обрешетки, поскольку баня – помещение с большой влажностью, а обрешетка позволяет свободно циркулировать воздуху с внутренней стороны вагонки. Обшивка из вагонки без проблем закроет неровности, трещины, электропроводку и другие недостатки потолка и стен. Но можно использовать и обычную строганную доску.

Отделывать парную рекомендуется только натуральными материалами. Нельзя для этих целей использовать пластик, сайдинг, кафельную плитку, пластиковые панели и иные искусственные решения. Они удобны для монтажа, но несовместимы с высокими температурами.

С точки зрения древесной породы, для парилки лучше всего выбирать тщательно обработанную осину или липу. Эти породы хорошо воспринимают перепады температур, не будут иметь много дефектов и при организации грамотного проветривания не сильно пострадают от переизбытка влаги.

Небольшая парная с отделкой из осины:
Иллюстрация схемы крыши